中心制度   学校制度   国家制度    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 规章制度» 学校制度
西南政法大学实验(实训)室开放管理办法
规章制度 2008-10-15

         (2006年5月11日校长办公会议审议通过)

              第一章 总则

  第一条 实验(实训)室是实践教学的重要场所。为充分发挥实验(实训)室的资源优势,提高实验(实训)室的使用效率,规范有序地做好我校实验(实训)室的开放工作,特制定本办法。

  第二条 实验(实训)室在完成教学计划安排的实验教学任务外,根据不同的教学目的、教学对象和教学条件,采取多种开放形式(如预约开放、定期开放、全天开放等),使用不同的教学方法,完成各种开放实验内容。

  第三条 实验(实训)室应充分挖掘现有师资、仪器设备等资源,努力完善实验技术条件,逐步加大实验(实训)室开放程度和开放范围。学校各有关部门和单位应制定相应政策,支持和鼓励实验(实训)室利用一切可以开放的时间和资源向学生开放。

  第四条 努力开放以设计性、综合性、研究性、创新性实验为主的实验、实训项目,不断丰富开放内容,不断增加新技术、新方法的应用。

  第五条 在实验(实训)室开放的教学时间、过程、形式、内容、方法上,根据不同的学生区别对待,创造学生进行实验、实训活动的环境,强调以学生为主体、教师启发指导教学的作用,激发学生学习的主动性和积极性,促进学生全面发展和发挥特长。

         第二章 实验(实训)室开放的形式和内容

  第六条 根据实验(实训)室的教学条件,初期可实行时间、仪器设备和实验(实训)场地部分开放,随着实验(实训)室开放层次和水平的不断提升,逐步实现全面开放。

  第七条 实验(实训)室开放的内容包括:

  (一)参观实验(实训)室或大型仪器设备使用的演示或培训:为使学生了解学校实验(实训)室建设情况,仪器设备状况及其功能、鉴定水平,掌握操作技术,面向不同层次学生开放。

  (二)课内实验操作技能的训练与加强:学生为了更好地掌握课内实验操作技能,于课外时间进入实验(实训)室操作,按照课内实验要求进行实验。

  (三)课内实验拓展:涉及课内实验的先导问题或后续延伸作为自选项目进入实验(实训)室进行实验。

  (四)自选实验课题:实验(实训)室以面向学生为主发布开放实验项目或结合实验(实训)室条件,学生自拟课题,联系指导教师开展实验活动。

  (五)微机技术应用:学生利用计算机进行经济、管理、英语等软件的应用、课件制作、网页设计、网站建设等,提高计算机实际应用能力的活动;或者学生利用计算机完成课程作业、毕业论文,以及通过计算机网络获取相关信息和与教师、学者、专家交流等活动。

  (六)素质与能力培养:结合学生社团、兴趣爱好者协会等活动内容,在实验(实训)室进行第二课堂、创新活动、创业活动等素质与能力培养的活动。

         第三章 实验(实训)室开放的程序

  第八条 各教学单位在每学期期末应确定下学期开放实验(实训)室的名称、开放实验项目、开放时间安排、主要仪器设备、指导教师、开放面向专业对象等,报教务处实践管理科汇总,于下学期开学初统一向学生公布。

  第九条 实验设备、实验耗材较复杂的实验项目,学生应提前一周与指导教师或实验室联系,填报《西南政法大学学生开放实验申请表》,实验室根据申请人数、项目等情况统筹组织开放实验项目的实施。

  第十条 电子计算机等设备较简单的开放实验(实训)项目,实验室可根据开放的不同内容、来源、学生的不同要求等,灵活确定开放实验申报和学生申请开放实验的工作时间。

         第四章 实验(实训)室开放的组织实施与管理

  第十一条 实验(实训)室开放工作由教务处组织协调。各教学单位负责组织安排,实验(实训)室(中心)主任负责具体实施。

  第十二条 各教学单位应充分利用现有实验(实训)室条件或创造条件,统筹规划,鼓励实验(实训)室采取多种形式对学生开放;各实验(实训)室应本着实验教学改革的精神积极开展实验(实训)室开放工作。

  第十三条 各教学单位要组织教师和实验人员认真讨论开放内容和方法,研究制定实验(实训)室开放具体措施,选拔理论基础扎实、动手能力较强的教师和实验人员指导开放实验。

  第十四条 学生进入开放实验(实训)室,需登记填写《西南政法大学参加开放实验项目学生登记表》,必须遵守实验(实训)室各项规章制度和实验操作规程,文明实验,损坏仪器设备等按学校规定处理。

  第十五条 实验(实训)室应根据参加开放实验学生人数的多少和实验内容,做好仪器设备、材料等的准备工作。

  第十六条 实验(实训)室开放时,须有指导教师或实验技术人员负责教学秩序、安全管理工作,对仪器设备、实验材料的使用给予适当的指导,应加强管理,做到开放灵活、规范有序。

  第十七条 指导教师要加强对学生实验素质与技能、创造性的思维方法、严谨的治学态度的培养,促进学生全面发展。

  第十八条 实验(实训)室工作人员要严格执行实验(实训)室管理的有关规章制度,认真做好实验(实训)室开放情况记录及实验仪器使用和安全情况记录,注重实验(实训)室开放材料的收集和归档,包括实验(实训)室开放项目情况、学生开放实验申请、实验开出记录、学生签到本、实验报告、结题报告等原始材料。

  第十九条 开放实验只能安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行,可以安排在工作日,也可以安排在双休日与节假日。应提前公布开放时间,指定管理人员轮流值班。

  第二十条 禁止在实验(实训)室从事不健康及与本实验(实训)室性质不相称的活动。学院(中心)必须加强对实验(实训)室开放的管理和监督力度,防止非法信息注入与传播,同时要加强对实验(实训)室设备的安全管理。

  第二十一条 教务处不定期抽查、考核实验(实训)室开放情况,组织交流实验(实训)室开放工作经验,确保实验(实训)室开放质量。

  第二十二条 凡是被举报并核实或经检查存在问题的实验(实训)室,视情节将在全校通报,限期整改,并对责任人进行处理。

  第二十三条 实验项目结束后,实验室填写《西南政法大学实验室开放登记表》,每学期汇总一次。

  每学期期末,各学院(中心)应组织对所属实验(实训)室本学期开放情况进行总结,以实验室为单位填写《西南政法大学实验室开放工作情况汇总表》并报教务处教学实践管理科备案。

           第五章 附 则

  第二十四条 本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。


 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号