中心制度   学校制度   国家制度    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 规章制度» 中心制度
证据技术实验教学中心大型精密仪器管理办法
规章制度 2008-10-15

  第一条 大型精密仪器设备实行专管共用原则。责任管理人必须充分了解仪器设备的性能,掌握仪器设备的使用和维护技术,积极进行仪器设备的功能开发。

  第二条 大型精密仪器设备责任管理人须承担仪器设备的日常管理和培训其他使用人员的义务。

  第三条 其它使用人员在经培训、考核合格后方可独立上机操作。

  第四条 在使用大型精密仪器设备时,须提前告知责任管理人员并填写相关表格,接受责任管理人员的检查与指导,及时做好上机记录备查。

  第五条 大型精密仪器设备必须逐台建立使用维护和维修记录。

  第六条 为保证大型精密仪器设备的性能,应定期进行检验、计量、核定,对于精度和性能下降的,要采取措施,设法恢复到正常工作状态。

  第七条 严禁违章操作和仪器设备带病运行,如因违章操作造成事故,视其情节按学校规定进行处分。

  第八条 使用大型精密仪器设备时,如发生非正常现象时应立即停机,及时报告实验室主任,由中心组织力量进行调查处理。仪器损坏的应写出事故报告,提出处理意见,报设备处。

  第九条 大型精密仪器设备未经批准,不准拆改或解体使用,如确实需要开发新功能,改造老设备,研制新产品而拆改时,事先应做好论证和设计,施工方案以及经费预算,经学校和设备处批准后,方可实施。类似工作完成后,及时将有关资料及完成报告整理归档,并到设备处办理帐、卡变更手续。

  第十条 不遵守设备借用审批程序,擅自将设备借出实验室使用,造成丢失、损坏情况时,由主要当事人追回损失。无法追回损失时,由主要当事人代赔偿损失。触犯法律的,交司法机关处理。

  第十一条 设备使用率低,又拒不执行“专管共用”管理条例的,学院、中心有权取消责任管理人管理、使用该仪器设备的资格。


 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号