实验室学生安全守则
规章制度 2014-10-15

实验室学生安全守则 实验室是学生探索科学奥秘,创新科学知识,养成严谨的科学态度和踏实的学风,以及掌握技能的重要场所。为了确保学生的人身和设备的安全,顺利达到实验目的,特制定以下规则: 一、实验前学生必须学习实验室安全知识,接受教师进行的实验室安全教育,注意实验安全警示事项,按教师的要求做好安全防护。 二、学生进入实验室必须听从实验教师的安排、指导,不得违反实验程序和操作规程进行实验学生进入开放实验室前必须向实验室教师报告,不得擅自进入实验室进行实验。 三、在实验过程中,严禁私拉乱接电线,擅自改变实验设备的水、电、气的接口;擅自使用和改变危险危险化学品、枪支、工具等的用途或者带离实验室;在实验室打闹、嬉戏或斗殴等行为。 四、非本次实验所用的仪器、设备,未经教师允许不得动用。 五、学生发现仪器设备出现故障或损坏应暂停实验,并立即向教师报告。经查证仪器设备出现故障或损坏系学生违反规定所致,则责任人必须作出书面检查,并按照学校规定进行赔偿。 六、保持实验室整洁、安静。实验结束后,在教师组织下作好清洁卫生等善后工作。