激光刻章机操作须知
规章制度 2014-10-15

激光刻章机操作须知 一、操作规程 1、首次启动机器前,应先检查接地线是否接地,水是否处于循环状态,电源线,数据线是否接好。 2、打开电源开关,先进行电流调节,应根据不同的印章和工艺要求来调节电流的大小,一般将工作电流调整在7-10毫安为宜。 3、启动雕刻系统排版软件,设计好要雕刻的图像,定好雕刻位置,将雕刻章料固定到夹具上,使料子平面与夹具平面在一个平面上,即可进行雕刻输出(应注意的是刻橡胶料时装准备一小块报纸放入水中浸泡,平铺在料子上,刻大章时准备一支毛笔插入水中,轻轻涂擦于报纸上。)   二、注意事项 1、激光雕刻机应水平放置在桌面上,不得倾斜。 2、激光雕刻机应防止强烈振动,移动时应先固定好大车和小车,以防振动导致光路偏移或激光器裂缝。 3、排风管应接通至室外无影响处,并保持通风良好,经常擦拭风扇和机器烟管内的灰。 4、激光雕刻机内部有高电压,非专业技术人员不得打开机壳进行维修,以防触电。 5、激光雕刻机如果是第一次使用或移动位置后,注意检查高压线是否脱落,以防触电。 6、激光雕刻机排风扇、冷却水泵是AC220V/50HZ电源。 7、雕刻机地线一定要良好接地。 8、激光雕刻机工作时一定要严防工作人员或其它人员伸手或用眼睛观看,以防激光伤人或伤到眼睛,最好是将盖扣死。 9、请避免设备内部进水或工作环境过于潮湿。应将机器置于干燥通风处。 10、严禁带电拆卸各种接插件。 11、雕刻机内镜片应使用无水乙醇或丙酮及时清洁,并且要轻擦轻放,擦完后要调整好光路。 12、使用时保证冷却水循环良好,且水质清洁,如有发黄水质脏时,应及时换水,以免造成激光管冷却不好而导致炸裂。 13、注意防止机箱内部零件因烟尘潮气过多等原因引起的腐蚀和损坏。所以在每次工件后要清理机器卫生,保持机器整洁,要做到勤擦拭。 光敏刻章机操作须知 一、操作规程 1、用激光打印机将制作好的样稿打印在硫酸纸或胶片上。 2、按样稿规格覆盖上透明曝光膜,其大小以完全覆盖样稿为准。 3、打印样稿、曝光膜、光敏印章垫三者之间的顺序及朝向为:打印样稿在最底层,紧贴光敏机玻璃板,打印面朝上,中间层为曝光膜,第三层为印章垫。三者依次平稳紧密接触,中间严禁有间隙式褶皱。将光敏机避光板盖上,并拉动手柄将其压紧。 4、接通电源,并打开电源开关,光敏机开始充电。 5、光敏印章垫种类繁多,不同印章垫需要不同的曝光能量。为了对所有光敏印章垫都能精确曝光,本机采用可根据电压表显示自由随机曝光的曝光方式。曝光电压范围从160V至320V之间,均可曝光。(初次使用时,建议用户先用边角料测试出适合该章垫的最佳曝光电压值。如对于某些国产光敏垫的曝光电压值:硫酸纸打印稿240V,胶片打印稿220V)。待光敏机充电指示达到该章垫所需曝光电压时,关闭电源,按下触发按钮,完成曝光。 6、松开压紧手柄,掀开避光板,将曝光完的光敏垫取出,揭掉胶片。 7、将曝光好的印垫放入相应的章壳内,按印章规格注入标量印油,印油被分布均匀偶,即可交付客户使用。 二、注意事项 1、本仪器内含有高压,请勿随意开启机壳。   2、为延长使用寿命,请保持工作环境清洁。   3、本机内含有玻璃制光敏灯管,使用及搬运过程中请轻拿轻放。   4、本机电源开关打开后,光敏机即开始充电准备工作,为延长使用寿命,请养成使用前开机,曝光后及时关闭电源的习惯,不要长时间待机。   5、工作环境过热或工作量过大时,请注意间歇使用,注意散热。   6、应随时保持光敏机玻璃板的洁净,如有污染请及时清洁,否则会影响印章质量。如无法清洁,请及时更换。   7、曝光时,机壳后散热孔会有少许光线射出,请勿用眼直视。