中心制度   学校制度   国家制度    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 规章制度» 中心制度
证据技术实验教学中心工作人员基本岗位职责
规章制度 2008-10-15

  (一) 实验室工作人员必须保证完成教学实验、科研实验任务,不断提高教学实验水平和实验技术水平,积极开展实验教学改革和实验技术开发。

  (二)实验室工作人员要严格执行实验室工作的各项规范。

  (三)做好大型贵重仪器的专管共用工作。

配合主管单位做好大型贵重仪器的采购、使用和管理,并依据相关的程序开展购置工作。杜绝重复购置,提高使用效益。

贵重仪器投入使用后,要定期对设备性能、指标进行校验和标定;有性能降低或有故障和损坏,要及时进行修复;因技术落后、损坏、无零配件或维修费过高而无法修复、没有使用价值的,要及时报损和报废。

  (四)实验室工作人员应按照国家和学校的有关规定,对实验室仪器设备和材料、低值易耗品等物资进行管理;对化学危险品做好登记、安全、卫生、保密工作,定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况;对实验所用的标本要妥善保管;经常对师生进行安全、保密教育,保障人身和财产安全。

  (五)做好环境保护和劳动保护工作,对高温、辐射、噪声、毒性、粉尘等对人体有害的环境加强监督和劳动保护。不得随意排放废气、废水、废物,不得污染周围环境。发现技术安全和环境保护问题,要及时报告,并进行技术改造,或停止使用该实验室。

  (六)对实验室实行科学管理,采用计算机等现代手段,对实验室的人员、工作、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析。做好账物处理,保持账物一致。

  (七)除完成本职工作以外,要参与实验室的建设和管理,承担相应的与本专业有关的工作。

  (八) 从事教学实验的人员:

  1、应依据教学大纲要求,吸收科研和教学的新成果, 开辟新的实验领域,更新实验内容,逐步增加综合型、研究型、创新型的实验项目,淘汰陈旧落后的实验项目,减少验证性内容。使学生在实验过程的每个环节中加强实验技能和科学研究能力的培训,培养学生的创新能力。

  2、实验课前,应对实验的目的、要求和基本内容、实验的重点和难点、进行研究并确定措施。并预做实验的全部内容,写出完整的实验指导书。首次指导实验的人员要经试讲和试做,要求表达清楚、准确、指导实验熟练、排除故障迅速。

  3、对首次做实验的学生,要重点介绍实验室的规章制度仪器设备的性能、使用方法等。另外,要加强学生的安全防护意识。

  4、检查学生的预习报告,加强对实验操作的指导,检测学生的实验数据和结果,认真批改学生的实验报告,定期记录和说明仪器设备使用情况。实验课期间不得擅自离开实验室或从事与本实验无关的活动。

  5. 力求对本科学生开放实验室进行课外开放和创新实验,同时提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。

实验室开放要根据“因材施教、讲求实效”的原则确定开放内容,包括:设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与解决司法实践中的实际问题。

  及时将实验室开放的时间地点等向学生公布。做好实验准备工作,并指导和参与开放工作。在实验研究过程中,应加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。同时做好安全和开放情况记录工作。要求学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,指导学生熟悉仪器的性能和使用方法;完成实验项目后,提交实验报告或论文,总结交流经验和体会等。

  (九) 承担科研任务的实验人员,要积极开展科学实验工作,努力提高实验技术水平,完善实验条件和工作环境,积极开展实验装置的研究和自制工作,做好仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备处于完好可用状态。

  (十) 学校对外开放的实验室在对外出具检测数据时,要按照国家有关规定和办法进行计量认证。


 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号