中心制度   学校制度   国家制度    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 规章制度» 中心制度
证据技术实验教学中心实验室开放管理规定
规章制度 2008-10-15

  一、总则

  1、实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求,对学生技能训练、培养学生创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。依据教育部《高等学校实验室工作规程》精神,结合本校实际,制定本规定。

  2、司法鉴定中心力求对学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度发挥教学实验室资源的效益。

  3、实验室开放内容贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次及专业的学生,确定开放内容,可包括设计性、综合性、研究性实验;专题探讨、验证;自拟实验等形式,鼓励学生参与解决物证技术的理论和实践问题。

  二、实验室管理

  1、实验室实行科学管理,完善各项管理规章制度,采用计算机等现代化手段,对实验室的工作、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学校提供实验室情况的准确数据。

  2、各实验室主任负责编制实验室建设规划和工作计划,组织实施和检查执行情况;领导并组织完成学校规定的实验教学、科研等各项工作任务;搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;负责全室工作人员的日常管理和考核。

  3、实验教师应根据教学要求和技术发展,开展教学研究,不断改革实验方法,使本实验室的实验教学水平不断提高;认真备课,做好课前准备和课上答疑,实验完毕应认真检查学生完成实验情况,签字并记录;认真批改实验报告,及时将成绩反馈学生;对实验中发生的问题,应及时向实验室或鉴定中心主任提出建议和改进意见;负责实验室的安全、环境卫生及设备管理工作。

  4、司法鉴定中心设物资管理员一名,严格按照仪器设备管理办法和消耗材料采购、登记、领用办法实施管理;遵循高效节约的原则,在仪器设备的维修、报废及消耗材料采购、领用等环节中严格控制;负责向中心主任提交仪器设备损坏赔偿意见。

  5、司法鉴定中心设办公室人员一名,行政辅助人员一名,共同负责全中心公共区域的安全检查、卫生巡视、实验教学相关管理、其它行政管理工作;督促各实验室及值班人员注意相应的安全、卫生等事项。


 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号