课程介绍   实验大纲   实验日历   课程表   选课系统    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 教学管理» 课程介绍
《模拟现场勘查》视频简介
任课老师:  相关专业:

模拟现场勘查是模拟情景教学法在《现场勘查》课程教学中的具体运用,是《现场勘查》课程实践性教学环节的重要内容。多年来,我中心一直在《现场勘查》课程教学中坚持开展模拟现场勘查,目前已经在侦查、刑科、治安、经侦等专业教学中全面实施。
此段视频反映了某盗窃案件模拟现场勘查教学的基本过程。首先,由任课老师围绕现场勘查相关理论教学的基本内容和教学重点,精心设计具体案情;其次,在我中心的模拟勘查专业实验室,秘密对设计案情进行实际“再现”,提前布置好模拟现场;第三,组织学生严格按照《公安部刑事案件现场勘查规则》的具体规定对模拟现场立即展开勘查,由学生独立完成组织指挥、实地勘验、现场访问、临场讨论等现场勘查过程,任课教师全程跟踪;最后,任课教师根据模拟勘查过程中的具体情况,坚持理论与实践并重,对模拟现场勘查的成功经验和不足之处进行全面点评。
模拟现场勘查过程能将现场勘查、现场绘图、痕迹检验、刑事照相、侦查策略、侦查文书等多门学科的相关知识加以综合运用,强化了实践教学环节,也是对有关理论教学的全面检验,有效地促进了理论教学与实践教学的结合。我中心自开展模拟现场勘查教学以来,学生的学习兴趣非常浓厚,对相关知识的实践操作能力和综合运用能力明显提高,《现场勘查》课程也因此成为学生最受欢迎的课程之一。

 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号