课程介绍   实验大纲   实验日历   课程表   选课系统    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 教学管理» 课程介绍
制式及仿真枪支致伤力鉴定实验
任课老师:  相关专业:
制式/仿真枪支致伤力鉴定实验 一、实验目的: 1.明确枪支概念,掌握军事学和《中国人民共和国枪支管理法》对枪支的定义,并理解两者的区别。 2.掌握枪支致伤力的概念,掌握弹头的四种致伤机理,了解常见枪支的杀伤力。 3.理解射击弹头、各类非制式枪弹动能、断面比动能等概念。 4.掌握根据《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》、《公安部关于印发〈仿真枪认定标准〉的通知》计算枪支致伤力的基本方法。   二、实验器材 1. 54式7.62mm手枪、64式7.62mm手枪、77式7.62mm手枪、79式7.62mm微型冲锋枪、85式7.62mm轻型冲锋枪、各类仿真手枪、步枪。 2. 51式7.62mm手枪弹、64式7.62mm手枪弹、56式7.62mm步枪弹、6mmBB弹等。 3. FLGM-VI 枪弹激光测速仪、25.4mm厚干燥松木板、游标卡尺、分析天平、实验报告纸。   三、实验原理 略 四、实验内容与步骤 1.制定枪支致伤力鉴定的常见方法。 (1)定性分析法 ①手估目测法:该方法沿用前苏联传统的检验鉴定标准和方法,即用被检测的枪支对距离1米以内的厚度为25.4mm的松木板进行实单射击,射击弹丸穿透或嵌入一定深度,即可认定枪支具有致伤力。     ②三要素分析法:枪支具有以下三个要素即可认定具有致伤力,弹丸能够从管状正常发射;发射动力是火药或者压缩气体;枪管口径大于4.5mm。 (2)定量分析法 ①德玛尔公式          ②通过测速仪求解    在国际上,枪支致伤力的计算常将断面比动能Ecs作为衡量枪弹致伤力的能力指标。        根据《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》及《公安部关于印发〈仿真枪认定标准〉的通知》,Ecs小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的即可认定为仿真枪;Ecs大于等于1.8焦耳/平方厘米,一律认定为枪支。    
 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号