第六届中国-东盟法律论坛聚焦
新闻中心 2015-12-02

由中国法学会主办的第六届中国-东盟法律论坛暨“一带一路”法治论坛于11月16日-18日在西南政法大学举行。中国东盟法律法学界嘉宾代表200余人,齐聚一堂,共议中国东盟关系发展和一带一路战略实施中的法治建设。论坛通过《重庆宣言》,并签署共建“中国-东盟‘一带一路’区域法治研究联合体”框架协议,这标志着中国-东盟命运共同体的建设更进一步,区域法治建设联系和学术交流也将越来越频繁。

论坛通过《重庆宣言》

与会各方在深刻认识到法治对促进本区域社会经济发展的保障作用和开展法律外交的重要性以及法律法学界在“一带一路”战略和携手共建中国与东盟“命运共同体”中的责任担当的基础上达成共识,通过了《重庆宣言》。《重庆宣言》指出,区域法治是本区域经济一体化的重要保障,中国-东盟各国合作开展区域规则、“统一商事法律”等研究;法治人才的培养是本区域法治建设的重要内容,中国-东盟各国协同开展法律培训和能力建设活动,支持"中国-东盟高端法律人才培养基地"建设,推动建立"中国-东盟法律大学";强化论坛机制,推动成立论坛指导委员会以及专业委员会,创设“中国-东盟区域法治研究联合体”等常态化的交流合作机制,探索构建争端解决的新机制、新模式。

中国法学会副会长、全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员张鸣起在致辞中指出,法治是人类社会的美好追求,是实现和平与发展的最可靠保障。体现公平、正义、理性和智慧的法律不仅有助于国家发展,对国家间消除分歧、化解冲突,构建互信、互利、平等、协作的和谐关系也至关重要。中国与东盟各国面临共同的发展目标和全球挑战,拥有广泛的共同利益。为加强中国-东盟法学界的合作,他倡议:一是巩固友好互信,维护和平稳定;二是开展法律外交,推动国际法治进程;三是深化务实合作,共建“一带一路”;四是密切沟通合作,提升论坛水平。本次论坛是扩大共识、深化合作、实现共赢的盛会,是立意高远、议题丰富、成果丰硕的盛会,是代表广泛、增进了解、加深友谊的盛会,希望通过这次论坛实现中国-东盟共同发展和共同繁荣。

校长付子堂表示,在全球化与区域经济一体化加速发展的大背景下,进一步加强中国与东盟国家在法学、法律领域的交流与合作将成为本地区全面健康发展的有力保障。本次研讨会以“一带一路”法治为主题,希望通过交流与对话,共同探索区域法治建设与发展中的新问题和新动向,建立更为紧密的中国—东盟命运共同体。西政近年来充分地利用地处中国西南的区位特点以及中国-东盟的合作契机,培育自身的竞争优势与专业特色。学校注重对外交流与合作,努力发展与东盟国家高校、法院、检察院等的交流关系,积极参加中国与东盟法律合作与发展高层论坛,取得了合作共赢的良好成效。西政将举全校之力支持中国-东盟法律研究中心的发展,力争把中心建设成为国内一流、国际知名的高水平对外交流平台。

印尼最高法院院长、东盟法律协会主席印尼分会主席穆罕默德•哈塔•阿里,中国最高人民法院二级大法官、第一巡回法庭庭长、执行局局长刘贵祥,越南中央司法改革指导委员会副主任、越南法学家协会党组副书记兼会长阮文权,柬埔寨司法部部长昂翁•瓦塔纳,中国司法部副部长张苏军,老挝司法部副部长凯•吉雅迪萨,东盟法律协会主席阿维利诺•克鲁兹分别在开幕式上致辞。柬埔寨司法部副国务秘书秦·马林、重庆市法学会常务副会长袁勤华在闭幕式上致辞。开幕式、闭幕式均由中国法学会外联部主任谷昭民主持。

清华大学法学院教授、中国法学会世贸组织法研究会副会长杨国华,最高人民法院第一巡回法庭主审法官高晓力,泰国最高法院劳动法庭庭长、大法官威柴·瓦·安康那库,越南法学家协会越南-中国-东盟法律信息咨询中心副主任武春南分别做大会主旨发言。

论坛开始前,张鸣起副会长还会见了参加论坛的东盟十国代表。中国最高人民法院二级大法官、第一巡回法庭庭长、执行局局长刘贵祥,中国司法部副部长张苏军,校长付子堂,副校长岳彩申等参加会见。

37位专家学者围绕六大议题发言

在为期一天的专题讨论中,与会人员围绕海上丝绸之路建设中的中国与东盟法律合作、“一带一路”背景下境外投资的国际法律保障机制、中国与东盟建设海洋伙伴关系法律问题、中国与东盟国家法律适用与司法合作问题、中国与东盟区域金融货币合作机制法律问题、孟中印缅经济走廊建设法治问题六个议题展开深入探讨。37位中外专家学者围绕议题做交流发言。大会还召开中国-东盟网络监管圆桌会议,积极探索中国-东盟网络空间的互联互通。

论坛期间,校长付子堂与东盟法律协会主席阿韦里诺.V.克鲁兹签署《中国—东盟法律研究中心与东盟法律协会合作协议》以及《共建“中国-东盟‘一带一路’区域法治研究联合体”备忘录》。根据协议,中国一东盟法律研究中心将依托我校,开设培养学位和非学位项目。同时东盟法律协会选派组织优秀法律职业者,协同培养高端法律人才,共建中国东盟高端法律人才的培养基地。这是首次东盟法律协会与中国高校开展法律研究和人才培养合作。

付校长还与老挝国立大学副校长佛图•赛蒙莱翁、柬埔寨皇家经济法律大学副校长皮欧•萨如签署三方合作交流项目会议纪要。我校将为两校提供各5名教师来我校攻读硕博士学位的奖学金项目,这是中国高校首次为东盟国家培养师资。

据悉,18日下午,与会人员还参观了重庆市高级人民法院。当晚还观看了校艺术团表演的中国传统歌舞文艺晚会。