中心新闻    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 新闻中心» 中心新闻
研究生课程教学改革“动”起来
新闻中心 2016-12-05

   如何深化研究生课程教学改革?如何成为一名合格导师?11月28日下午,研究生课程教学改革经验交流暨2016年新增研究生指导教师培训会在毓才楼一楼学术报告厅举行。与会导师们分享改革经验、交流带生体会,对上述问题作出了自己的回答。校领导付子堂、商文江、孙长永以及两百余名研究生导师参加了会议。

  会上,外语学院院长张绍全教授、经济法学院金励副教授、国际法学院全小莲副教授分别就研究生课程教学改革试点优秀项目进行了经验交流。优秀研究生指导教师代表曹兴权教授和新增研究生指导教师代表李满奎副教授就“如何成为一名合格导师”做了发言。

  研究生院院长李燕以“建设一流研究生课程 培养一流专业人才”为题汇报了我校研究生课程教学改革试点工作情况。研究生院副院长甘国强对导师相关制度与规定进行了解读。

  孙长永主持会议并指出,各学院要积极动员,认真规划,进一步推动研究生课程教学改革,努力培育教学成果,形成成功且可复制的“西政经验”。

  “今天召开这个会议,一是总结交流学校研究生课程教学改革经验,凝心聚力,进一步推进课程教学改革,提升课堂教学质量;二是共同探讨‘如何做好导师’,修德精业,肩负起教书育人神圣职责,进一步提升研究生培养质量。” 付子堂校长开篇点题。他指出,召开这个会议,一是统一思想,深化认识。课程教学在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用,是保障研究生培养质量的必备环节,重视课程学习,加强课程建设,提高课程质量,是当前深化研究生教育改革的重要和紧迫任务。二是总结成效,巩固提升。今年,学校又获批“教育部研究生课程建设试点单位”。学校研究生课程教学改革取得了初步成效,希望通过今天的交流会,有所收获,有所思考,有所顿悟,有所行动,在巩固当前课程教学改革成果的基础上,进一步开展课程教学改革研究与实践。

  对于如何成为一名合格导师?付子堂强调,一是要认真学习国家及学校关于研究生培养的各项制度文件,充分认识学位与研究生教育的新形势、新理念与新要求,通晓不同类型的研究生培养教育的重点与关键环节,掌握并遵循研究生教育规律;二是要做为学典范、为师典范、为人典范。为学典范,即勤于科研,学习科研方法,锻炼创新能力,做学生学问上的引路者。为师典范,即自觉主动适时更新自己的知识储存,准确把握所在学科的前沿动态,做学生学业上的引导者;为人典范,即自觉加强人格修养,以身作则、行为示范,努力做学生为人处事的领航者。

 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号