中心新闻    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 新闻中心» 中心新闻
迎世界读书日:《歌乐年华》新书座谈会在校举行
新闻中心 2017-04-24

     4月23日上午,在世界读书日来临之际,法律出版社社长、党委书记黄闽一行与校长付子堂、副校长岳彩申以及78级老师和校友代表,共同就78级校友张建田所著《歌乐年华:献给西南政法大学》一书举行编者、作者、读者座谈会。

  《歌乐年华:献给西南政法大学》一书由法律出版社出版,作者78级校友张建田通过大量的资料史实和个人回忆与诉说,真实、全面地描述了1978年至1982年西政七八级的学生们在歌乐山下校园里的生活,从日常教学、课堂讨论、毕业实习、论文写作到衣食住行、吹拉弹唱、喜怒哀乐,记载了学子们当年的轶事。

  作者张建田通过一个个生动而深刻的人物和故事,告诉人们何谓心系天下、自强不息,富有反思和批判精神的铮铮风骨,何谓弦歌不绝、为人师表、一身正气的泱泱风范,何谓沉潜专注、甘于奉献、光风霁月的谦谦风度,告诉人们大学生活应该怎样度过才富有意义。

  付子堂在致辞中表示,西政建校66年来,西政人一直锻造着自己的精神——“西政精神”。今天凝练的以“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”为主要内涵的“西政精神”,应该是包括七八级在内的20万西政人共同铸就的。希望更多的校友们拿起笔来,把自己在西政的青春时光记录下来,记录下温润的西政历史,记录下温情的西政故事,记录下温暖的西政力量。

  黄闽表示,“西政精神”是那一代人对国家、社会历史使命和责任担当的时代精神和动荡生活、苦涩年华所孕育的个性品质的融合铸就的精神产物。衷心祝福“西政现象”背后的“西政精神”发扬光大,衷心祝愿“西政精神”内化出“西政基因”。同时,希望校社双方亲密合作两相好,携手同行为法治;继往开来当其时,深度合作谋未来。

  “没有西政就没有我的今天。一生西政人,一世西政情。”张建田校友感慨地说道。座谈会上,来自法律出版社总编助理张雪纯,法律出版社高级编辑郑导以及78级教师代表高绍先、徐静村、张作之、黄廷孝,78级校友代表张怡、李伟等,对《歌乐年华:献给西南政法大学》一书的出版给予了高度评价。大家分别从出版缘由、继承西政文化、传承西政精神、人才培养等角度对该书进行多层面地解读和阐释,并对法律出版社图书精致编辑、精良制作的出版风范表示肯定和赞赏。

  据悉,当天上午,法律出版社还同我校举行了合作洽谈会。双方围绕《歌乐年华》修订工作、《歌乐年华》配套系列丛书设想、西政老照片背后的故事、编辑出版纪念画册等相关选题策划和出版事宜展开洽谈。

  校长办公室、党委宣传部、发展规划与学科建设处、教务处、科研处、研究生院、图书馆等单位负责人参加了会议。  

 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号