中心概况   中心领导   机构设置   发展历程   思路规划   教材建设   环境设施    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 中心介绍» 发展历程

 

   西南政法大学是新中国最早建立的高等政法院校之一。建校五十六年来,历代“西政人”孕育和传承心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实的“西政精神”,恪守博学、笃行、厚德、重法的校训,为促进学校发展做出了巨大努力,取得了社会广泛赞誉的办学成就。

1956年,我校根据司法部的教学计划开设了犯罪对策学课程,成立了全国第一个犯罪对策学实验室。1958年,中央人民公安学院重庆分院并入我校后,组建了刑事侦查教研室和实验室。1979年,学校成立了全国第一个侦查学本科专业,扩建了刑事侦查技术实验室,为学生提供刑事照相、常规痕迹、常规文检的实验教学,在改革开放初期,为国家培养了首批掌握证据技术专业知识的专门人才。
1985年,随着国家法制建设的推进,高等法学教育步入了快速发展的轨道。作为以法学为主的高等学校,及时认识到证据技术教学环节在法学教育中的重要地位,在原刑事侦查技术实验室的基础上,申报了世界银行项目,并于1986年由司法部正式批准设立了证据技术实验教学基地——司法鉴定中心,成为国内八十年代高等法学院校屈指可数的大型综合实验室。1987年,司法部正式授权该中心,开始受理司法机关委托的司法鉴定。由此,该中心走上了长达20余年的“教学、科研、检案”三位一体的发展道路。在实验教学领域,从单一服务于侦查学专业(课程内设实验)-服务于侦查学系三个专业(课程内设实验加部分综合性实验)-服务于法学院和侦查学院(基础实验、综合性实验和部分创新性实验),到现在,已发展成为资源高度整合,覆盖全校法学一级学科下所有二级学科以及人文社会(涉法制方向)学科的,有着先进的教学理念、完善的教学体系以及理论与实践紧密结合、良性互动的证据技术综合能力培养教学平台,并于20083正式挂牌为证据技术实验教学中心。
证据技术实验教学中心是以证据为纽带的,训练学生探寻法律事实、强化法律实务操作能力的综合性实验实训教学平台,面向全校法学、侦查学、刑事科学技术、新闻、英语、行政管理等专业,承担了包括国家级精品课程《刑事诉讼法学》、《民事诉讼法学》在内的证据技术运用、司法化学、微量物证与仪器分析、电子侦防技术、司法物理、物证技术、现场勘查等21门课程92个项目的实验教学任务,受益面超过在校学生人数的85%,充分发挥了资源整合效应20086月,证据技术实验教学中心顺利通过了重庆市实验教学示范中心的评审。
20多载的求索之路,西南政法大学证据技术实验教学中心奠定了“教学、科研、检案”三位一体、良性互动的发展模式和建设理念,并持续不断注入其新的内涵,以“以法学实践引领证据技术应用、以实验教学促进理论深化、以科研检案推动教学改革”为指导,在高素质法律人才培养领域,走出了其独特的发展道路。通过我们自身的持续不懈努力,并在各方的鼎力支持下,我们相信,西南政法大学证据技术实验教学中心一定会成为特色鲜明、辐射与示范作用显著的高水平实验教学示范中心。

    

 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号