中心概况   中心领导   机构设置   发展历程   思路规划   教材建设   环境设施    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 中心介绍» 机构设置

刑事科学技术大楼

  证据技术实验教学中心是由1986年成立的司法鉴定中心发展起来的。现设痕文实验室、理化实验室、法医法化实验室和图像实验室四个开放性综合实验室,拥有全职教师30余人,仪器设备共930余台套,其中大型设备近20台。面向全校十个专业开展课程内实验教学和证据技术运用实践教学。

  如今,西南政法大学证据技术实验教学中心是国内仅有的,具备刑事技术和证据技术两大领域实验教学实施能力的综合性实验室,随着证据技术教学理念和教学手段的进一步深化,必将继续引领我国法学高等教育于证据教学环节的改革与发展。 

 

证据技术实验教学中心专业实验室设置 

..::: 痕文室简介 :::..

  西南政法大学司法鉴定中心痕文实验室,由痕迹和文检两个专业组成。经过二十余年的发展,在现阶段日元贷款、中央与地方共建项目的支持下,已成为拥有500 平方米实验室和总值数百万元仪器设备的开放型综合型实验室,下设工具痕迹检验实验室、显微镜检验实验室、文书综合检验实验室等。教学设备配套完善、合理,并拥有激光拉曼光谱仪、文件检验仪、三维立体显微镜、静电压痕仪等大型检验分析仪器,现有副高级专业技术人员二人、中级职称职1人、初级职称2人、硕士研究生二人。 

..::: 理化实验室简介 :::..

  西南政法大学司法鉴定中心理化实验室,是在1986年世界银行货款设备基础上组建的理化专业实验室,现阶段,已实施的日元货款项目、中央地方共建项目,使本室已拥有原子吸收光谱仪、扫描电子显微镜/能谱仪、DSC差热分析仪、紫外光谱仪、傅立叶变换显微红外光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、薄层扫描仪、电化学分析仪等理化分析测试仪器。成为本校教师及各层次学生重要的教学、科研基地,开展了大量的微量物证、文书检验、司法化学等方面的教学、科研和检案工作。

  现有副高级专业技术人员二人,具博士学位一人,在读博士两人,硕士研究生四人。

..::: 法医学实验室简介 :::..

  西南政法大学司法鉴定中心法医学实验室始建于1987年,先后建立了法医临床实验室、常规法医物证检验实验室、法分子生物学实验室、法医人类学实验室、法医毒物化学实验室等。在1987年世界银行贷款项目和现阶段日元贷项目、中央与地方共建项目的支持下,法医学实验室已成为拥有近300 平方米实验室和总值数百万元仪器设备的开放型综合型实验室。为本校教师及各专业学生提供了良好的教学、科研服务。且对外承担了大量涉及法医临床、法医病理 、法医物证、法医人类学等法医学鉴定业务,在国内率先介入医疗纠纷的司法鉴定。

..::: 图像实验室简介 :::..

  西南政法大学司法鉴定中心照相实验室于1979年创建,1986年扩建,2005年更名图像实验室。实验室承担了新闻学院的《新闻摄影技术基础实验课》、刑事侦查学院的《刑事照相》全部实验课。             

  本室专业实验室面积200多平方米,现有实验教学人员4人。  

  本室现有副主任法医师三人、主检法医师一人,具博士学位二人,硕士研究生一人。

 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号