中心概况   中心领导   机构设置   发展历程   思路规划   教材建设   环境设施    
 
 
 
※ 您的位置 : 首页» 中心介绍» 思路规划
一、实验教学定位及规划
1、实验教学定位
(1)学校的实验教学定位
学校在教学质量与教学改革工作实施规划中明确提出,法学实验教学坚持知识、能力和素质协调发展,与专业建设相结合,优化实践教学环节、自主创新学习等模块;加大实验室开放力度,为学生提供自主学习的条件;形成符合教学规律、满足学生个性化发展和社会需要、体现学校学科特色的人才培养模式。
实验教学是通过观察和实验进行科学知识学习、技能训练、实践能力和创新精神培养的教学形式,具有获取知识、训练技能、培养能力和情商的多重功能,在引导学生掌握科学的思维方法,培养综合分析问题和解决问题的能力、严谨求实的工作作风和协同工作的团队精神等方面具有独特的、不可替代的作用。出于长期高等法学教育的办学实践,学校并未将实验教学简单视为与课堂理论教学相并列的环节之一,而是从法学教育及法律实务和人文社科高等教育的规律性认识着手,将实验教学定位于培养学生综合分析能力、逻辑思维能力、团队协作能力、语言文字表达能力和创新精神的综合性教学环节。
在证据裁判主义的今天,唯有证据,才是架通现象真相的桥梁,在诉讼结构中,并不只是裁判者必须直面证据,侦查人员、公诉人员、鉴定人员、代理人都须在不同层面和角度涉足证据问题。因此,正确的证据观念和规范的证据意识,是发现、获取、运用证据的基础,也是贯穿法学高等教育的一条主线。事实的认定,涉及证明、辩论、证实或证伪等一系列的重构事实的过程,参与这一过程的法律专门人员,需要熟悉司法实践的相关程序、技术,需要不同程度的对证据进行评断和甄别的能力,需要良好的综合归纳能力、思辩能力和创新思维能力……。这些能力的培养,必然地存在着一个系统的、循序渐进的过程,而在浩瀚法律天空中,程序与实体、理论与实务、事实与法律、控方与辩方、原告与被告、举证与质证、本证与反证……等等纷繁众多、分属于不同部门法及学科的概念和知识、技术如满天繁星,只有系统地、关联地去看待、探索,才有可能真正领会其“周行而不殆”的独特魅力。证据技术实验教学中心正是提炼在法律活动中具有最大关联性的“证据”环节,以此为纽带,致力打造培养学生“证据为先”理念和“尚思善辩”综合能力的教学平台
(2)中心的实验教学定位
总体定位:法学务实创新人才的培养基地、实验教学改革与研究的创新平台、证据技术研究与应用的教学科研机构、具有辐射功能和示范效应的实验教学中心。
人才培养目标定位:让学生树立正确的证据观念和规范的证据意识,综合培养学生的分析能力、逻辑思维能力、语言表达能力、文字表达能力和创新能力。
服务面向定位:立足西南,面向全国,为法学、公安类专业学生和司法实务界提供教学、培训及物证技术服务。
2、实验教学规划
规划缘于理念和思路。西南政法大学自建校伊始,即奠定了厚德重法、博学笃行的校训,并以此为引领学校发展及教学改革的准则。法学学科建设中,与专业建设一样,学校长期极为重视实践教学环节的发展,在十五、十一五发展规划及中长期发展规划中均明确指出实践教学环节的具体发展目标和内容,并通过年度计划和年度考核予以具体分解,将规划落到实处。将中心建设成为厚基础、宽口径、强能力、高素质的法学务实创新性人才的培养基地,实验教学改革及高素质实验教学师资队伍的建设平台,证据技术研究与应用的教学科研机构、具有辐射功能和示范效应的实验教学中心。

证据技术实验教学中心整合了司法鉴定中心、模拟法庭、法律诊所、法博物馆等实践性教学资源平台,注重于程序及规则的证据法学传统教学模式向侧重于事实认定和思辩训练的新型教学模式改革,从综合实务能力培养角度,为学生提供从基础性的侧重于证据能力培养到法律综合实战能力培养为一体的教学平台,并在与实战部门的密切交流过程中、在科研成果的转化中源源不断地吸纳并注入新的内容,并随司法实践的发展与进步,不断改进和完善运行机制,切实发挥其效用。

 

二、实验教学改革思路及方案
1、实验教学改革思路
在第一课堂,采取以教师辅导与学生自主性学习相结合,以课程实验实训、课堂讨论、案例教学、观摩教学、模拟法庭、模拟情景教学、影视教学、网上学习等为基本形式的课内实践环节和开放性实验教学项目,以培养学生综合分析能力、逻辑思维能力、团队协作能力、语言文字表达能力和创新精神。强化“论辩”为主的研究式学习,通过不同阶段,以真实案件为原型的“角色扮演型”模拟训练,结合实务信息拓展、社会实践、课外实务训练,以达到培养学生综合能力的目的。
在第二课堂教学方面,开展以案例再现、学生讨论、教师点评为主要版块的“法律看台”、“每周一案”等师生互动实践教学活动,组织高年级学生开展专业实务技能大赛,聘请司法实务部门专家开展实务教学系列讲座,开展以专业实习和暑期社会调查为基本形式的社会实践;辅之以“创新学分制度”,进行以撰写调查报告、论文为基本形式的科研训练。
2实验教学改革方案
1)科学规划及投入。科学的规划和投入是实验教学工作可持续发展的基础和保障,学校重心北移(从沙坪坝校区到渝北新校区)工程,于渝北校区修建总面积15000平方米的实验室,其中司法鉴定中心5500平方米、模拟法庭9500平方米,并配套具有现代水平的仪器设备和设施。
2)深化改革实验教学体系。根据我校学科配置,以证据法学和证据学为核心进行学科融合,将原有的呈点状分布的相关学科进行整合,形成以证据为纽带多模块实验教学体系,以学生为本,积极探索学生热爱的实验教学模式,打造学用结合、强化综合能力培养的法学实验教学平台。
3)提升观念及强化管理。在教学活动中牢固树立理论教学与实验教学并重的观念,强化实验教学管理体制。学校从体制和管理角度对实验教学的开展进行了优化。首先,作为本科教学的职能部门,在教务处专门设置实践教学管理科,实施全校实践性教学的总体规划和管理。其次,在学科融合的基础上,建立证据技术实验教学中心处级建制,聘任主任和常任副主任,以保障实验教学的开展。
(4)以生为本。建立多元化的实验教学模式,在教学活动中,应当尊重学生的主体地位,激发学生的潜能。根据学科专业的划分,立足于学生的接受能力和实际需求,改变刚性的教学模式,采取验证、模拟、案例等启发式、研讨式的教学方法,引导学生主动学习、实践。
5)稳定师资队伍。教师是教学活动的主体,学校制定各项措施,切实加强实验教学教师队伍的建设,建立一套实验教学教师认可的实验教学评价体系。
6)注重示范。在我校法学和证据技术学专业优势的基础上,充分发挥实验教学示范中心的榜样辐射作用,打造有标志性的实验教学成果。
 
 
 
Copyright @ 2008 西南政法大学
渝ICP备05006082号